(495) 669-35-99

Главная arrow FAQ arrow Как банки обманывают с помощью комиссий


Кредитный калькулятор
Поможет узнать размер процентной ставки..
Кредитный калькулятор

Как банки обманывают с помощью комиссий


Во все времена людская доверчивость способствовала процветанию мошенничества. Причём иногда это мошенничество может принимать очень даже респектабельные формы. Методы использования такого банковского инструмента как комиссии часто становятся ярким примером мошенничества “чистой воды”.

Суть этого мошенничества в том, что основная часть кредитных платежей может быть скрыта под видом различных комиссий, разбору и изучению которых простой, неискушённый в банковских премудростях человек, скорее всего, не придаст такого же значения, как процентной ставке. С формальной точки зрения, все эти дополнительные комиссии, конечно же, в тексте документа представлены, но, сознательно и преднамеренно в такой форме, которая бы свела к минимуму вероятность того, что клиент самостоятельно, без квалифицированного совета специалиста, а главное - вовремя, то есть ещё до подписания договора, смог бы распознать приготовленную для него финансовую ловушку. А охать, ахать и пытаться предъявлять претензии после подписания договора с банком – занятие уже бесперспективное.

Именно поэтому в банковской практике, наряду с понятием “процентной ставки” существует также понятие “полной процентной ставки”, которая учитывает не только проценты по кредиту, но все предусмотренные договором выплаты по этому кредиту. В некоторых странах законодательство напрямую требует от кредитных учреждений раскрывать именно этот вид ставки при заключении договоров с клиентами. С недавних пор такое требование действует и в нашей стране.

Различают два вида комиссий по кредитам: разовые и периодические. В качестве примера разовой комиссии можно назвать плату за выдачу наличных, за рассмотрение представленного пакета документов. Такие комиссии не приводят к заметному повышению полной процентной ставки в сравнении с заявленной. Периодические комиссии выплачиваются каждый месяц, как и проценты по кредиту. Подобные выплаты могут очень существенно “подкорректировать” величину полной процентной ставки в сторону её завышения.

В “докризисные” времена, когда активность народа на кредитном рынке была очень высока, случалось, что кредит, имевший заявленную процентную ставку в 13%, в реальности мог достигать 60-79% годовых! Не нужно иметь буйную фантазию, чтобы представить себе те бешеные прибыли, которые получали банки и насколько переплачивали заёмщики.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Но только в том смысле, что регулирующие государственные органы сегодня обязывают банки раскрывать клиенту подробно реальные ставки. Однако это не меняет того факта, что сами банки, как и раньше, пытаются подсунуть невнимательным клиентам кабальные условия договора. Как говорится – “не зевай Фомка, на то и ярмарка!”

Поэтому прежде (!) подписания кредитного договора изучите внимательно его условия, обратив самое пристальное внимание именно на величину полной процентной ставки. Попросите банковского сотрудника подсчитать вам всю сумму выплат по кредиту за какой-то определённый временной отрезок – за месяц, за год или за весь период. Если выявленная при этом сумма переплаты не представится вам слишком шокирующей, значит можно кредитный договор подписать.